毕业设计作品推荐4:女装设计陈伟锋Q&A|2015北服时装周

毕业大秀倒计时:

距离3月17日[2015北服时装周]开幕还有4





女装设计方向  陈伟锋

陈伟锋



《无明》 陈伟锋毕业设计系列


Q: 你这一系列设计的灵感源是什么?你是如何诠释“already here已然在此”这个主题?

A: 这次的主题叫《无明》。灵感来源于日本舞蹈家“大野一雄“,他的舞蹈没有华丽的服装和动作,他把自己还原到生命的最初的样子,大野自身的存在感及那澎湃的灵魂浪涛,远远超越了生命的最初意义,深深震撼到我。回到生命的原点,所有的喜怒哀乐贪嗔痴还有什么意义?我们来到世间只是体验,等到灵魂脱离了肉体,这些肉体的感觉又存在于何处?自己就是自己!无需等到结束才能领悟,生命最本质的真我already here!






Q: 你所认为的设计是什么?设计给你带来了什么?

A: 我所认为的设计不单纯只是去完成一件实在的作品,更重要的是去表达我们的想法和价值观。设计其实已经成为自己生活必不可少的一部分了,和吃饭睡觉一样重要,就和信仰一样,随时静下心地设计真的会让我思考人生陶冶情操。




Q: 能否用一句话来概括形容一下你设计的作品?

A: 这次的作品运用了最淳朴本质的棉麻面料,粗糙没有任何修饰的粗麻经过手工捏出的曲折深刻的褶裥就像河流像树枝像沟壑…… 






Q: 我们可以从你的设计中看到设计师的成长变化,你觉得这次一系列作品相比以往有什么独特之处,或者说有什么突破呢?

A: 这次的作品其实是我的一个重要改变吧!是我成长的标志,从以前注重修饰和结构的设计手法转变为表达内心思想价值观的一种追求。





Q: 你在设计作品时有没有考虑到市场和大众消费者的需求?作为设计师你是如何平衡设计与市场之间的关系呢?

A: 当然有!我一直把自己朝向具有随机应变能力的设计师的方向努力,当我为了商业设计的时候当然会结合市场需求和实际情况设计出一些具有商业价值的产品。当我为了表达自己想法的时候我会作出比较概念个性的作品。我有经营自己的淘宝店销售自己设计的商业时尚作品,个人认为销量和评价还是很不错的,哈哈~




Q: 大学四年的生活和学习有没有遗憾之处?对未来的发展有什么期待?

A: 我觉得我的大学四年过的很好很充实!交了很多朋友,唯一一点遗憾的地方可能就是太忙了没有好好地玩耍吧。对于未来我喜欢我可以像现在这样一直坚持下去自己对服装对艺术的激情,同时尝试更多东西比如音乐电影什么的!


Copyright© 2014 BIFT. All Right Reserved