毕业设计作品推荐5:设计实验班阴思培Q&A|2015北服时装周

毕业大秀倒计时:

距离3月17日[2015北服时装周]开幕还有4




设计实验班  阴思培



阴思培


Q: 你这一系列设计的灵感源是什么?你是如何诠释“already here已然在此”这个主题?

A: 《通感服装 / 服装通感》一种感官刺激或认知途径会自发且非主动的引起另一种感知或认识,被称作“联觉”。此系列设计以设计师本人为载体,多层面的触发不同的感知,并通过服装形式来体现。《already here 已然在此》 是对我们自己这些年积累的表达,一路走来,毕设其实不用准备,我们本身,即使我们的作品。




Q: 你所认为的设计是什么?设计给你带来了什么?

A: 对我而言,狭义的设计就是自己玩的开心,让别人从心理和生理感受到设计带来的感觉。广义的设计是让世界更加美好。我平时生活中是个正常人,到了创作阶段,就开始像神经病一样。生活状态,生活模式都很奇葩。但我喜欢这种状态。它会带着我,处在另一个世界里。感觉太奇妙了。





Q: 能否用一句话来概括形容一下你设计的作品?

A: 你们看到的这个系列,就是我本人,这个真实的存在。





Q: 我们可以从你的设计中看到设计师的成长变化,你觉得这次一系列作品相比以往有什么独特之处,或者说有什么突破呢?

A: 当然会更加成熟,更多的考虑的跟市场结合的元素,考虑到实穿性。让好的创意,既能引起人的目光,也可以让人的身体自如的接受。并且此次设计,结合了中式和西式的内在结构方式,我个人认为,直接拿来表象元素,是很蠢的,如果能从本质和文化底蕴中结合,是更有深度的。我虽然做不到非常有深度。但是能看到自己已经开始向这个方向迈进,也是值得高兴的。

Q: 你在设计作品时有没有考虑到市场和大众消费者的需求?作为设计师你是如何平衡设计与市场之间的关系呢?

A: 当然要考虑。我个人认为好的设计,是跟生活密切相关的,消费者的立场应该是设计的根本出发点。设计让生活更美好。作为设计师,我们就是市场和设计的中间桥梁。我不希望从自己的手中流向市场的设计只是视觉秀(外强中干)。也不允许俗套的东西继续蒙蔽消费者的眼睛。设计师的作用,就是应该在平凡的生活中,做情趣的引导。



Q: 大学四年的生活和学习有没有遗憾之处?对未来的发展有什么期待?

A: 遗憾的是,没能完成自主创业的想法。但希望在未来可以实现,创造一个属于自己的品牌。



Copyright© 2014 BIFT. All Right Reserved