毕业设计作品推荐3:男装设计谭静Q&A|2015北服时装周

毕业大秀倒计时:

距离3月17日[2015北服时装周]开幕还有5



男装设计方向 谭静


谭静


Q: 你这一系列设计的灵感源是什么?你是如何诠释“already here已然在此”这个主题?

A: 我这一系列的灵感源来自日本漫画家谏山创作的漫画作品《進擊の巨人》,通过中国卯榫原理的运用以及面料编织改造来表现漫画中城墙的束缚,从而反衬人类对自由的向往,表达《自由進擊》这一主题。通过《自由進擊》也诠释了“already here已然在此”的含义,即人类被有意或无意地选中,就应该面临束缚与自由的抗争。







Q: 你所认为的设计是什么?设计给你带来了什么?

A: 我所认为的设计是区别于大众又高于大众,给人以美感和与众不同。设计体现于细节,表现于生活。设计就是赋予物体以灵魂。设计给我带来奇异的生活趣味,能够改变人们的生活方式。


Q: 能否用一句话来概括形容一下你设计的作品?

A: 对光感硬挺的复合皮料进行编织式卯榫的面料改造来表现人类内心的束缚,体现人类对自由的向往。




Q: 我们可以从你的设计中看到设计师的成长变化,你觉得这次一系列作品相比以往有什么独特之处,或者说有什么突破呢?

A: 独特之处和突破在于,通过服装来表现内心的城墙,赋予服装以思想和内容。面料上通过皮革和太空棉的复合技术,以及现代科技的激光镂空切割,最后用面料体现卯榫原理通过编织来再造设计。用这些表现方式来诠释人类现状的压力和束缚,同时诠释内心对自由的呐喊。





Q: 你在设计作品时有没有考虑到市场和大众消费者的需求?作为设计师你是如何平衡设计与市场之间的关系呢?

A: 设计作品中肯定考虑到了大众消费需求,设计是服务于市场,在市场中体现价值的。通过在大众款上、基本款上进行对面料的复合以及手工的编织体现独特的设计点,相信在市场上会有青睐性和消费性。设计的价值体现在市场上,要做到平衡。首先设计是美的,有可看性,可穿性,有吸引力。在投入市场上需要做到生产和成本的控制,让大众觉得既有设计点也能买得起。


Q: 大学四年的生活和学习有没有遗憾之处?对未来的发展有什么期待?

A: 大学四年最大的遗憾就是:1.时间都去哪儿了,没有把握好让自己变更好的时间。2.北服男生太少了,正常男生更少哈哈~ 对未来的期待:好好工作,事业有成。


Copyright© 2014 BIFT. All Right Reserved