毕业设计作品推荐2:运动设计张雅伦Q&A|2015北服时装周

毕业大秀倒计时:

距离3月17日[2015北服时装周]开幕还有5



运动设计方向  张雅伦



张雅伦



Q: 你这一系列设计的灵感源是什么?你是如何诠释“already here已然在此”这个主题?

A: 我的灵感源提取于我们生活的城市。我的消费者就像是在城市骑行穿梭忙碌的骑士,穿着具有未来感的高性能服装。我理解的“已然在此”分为两层意识,首先是:“活在当下”,其次是:“做些什么”。也就是经过大学四年积累与沉淀,是时候拿出我们的本事来完成我们满意的作品,作为大学四年圆满的句号。



张雅伦毕业设计策划案



Q: 你所认为的设计是什么?设计给你带来了什么?

A: 我是一名运动服装设计方向的学生,我对于设计的认识就是平衡:功能与时尚的平衡。设计给我带来了“开心”与“被开心”,首先开心是源于自己成功设计一款服装的成就感,而被开心是源于当体验他人合理设计的一款产品时的感动。


Q: 能否用一句话来概括形容一下你设计的作品?

A: 这就是我想要的服装!哈哈



Q: 我们可以从你的设计中看到设计师的成长变化,你觉得这次一系列作品相比以往有什么独特之处,或者说有什么突破呢?

A: 我认为设计能力方面还是有所提升,主要体现在功能型服装的功能设计与人体工程学设计方面。虽然我们现在的设计还达不到完全的权威和理性,但此次毕设比我以往的设计还是有不小的飞跃的。要说突破可能主要体现在材料质感与色彩运用方面。这次我选取了一块其貌不扬但功能强大的面料,而色彩上我放弃以往的运动大撞色原则,采用临近色的组合进行设计,具体服装请大家在我们班的秀场上观赏吧,是压轴之一哦!



event面料


cuben面料


一体式门襟闪光灯后效果


激光镭射




闪光灯后的透气口效果



树脂防水拉链



金属纱线



Q: 你在设计作品时有没有考虑到市场和大众消费者的需求?作为设计师你是如何平衡设计与市场之间的关系呢?

A: 当然有哦,尤其是我们运动服装设计师,要时时与市场对接。但是本次毕设我可能稍微有些脱离市场,毕竟是毕设么,想做点与众不同的,但是脱离并不是脱轨,我的意思是我的服装可能是未来几年高性能服装市场的趋势。我认为设计师要有两个步骤,第一要有超前的眼界,至少要脱离当下的眼光,当然是正常的审美观。第二是要能根据市场环境推出适应市场的产品,不能推出太超前的概念,要慢慢引领消费者的观念。


Q: 大学四年的生活和学习有没有遗憾之处?对未来的发展有什么期待?

A: 应该说没有什么遗憾,我是个比较随遇而安的人。要说期待嘛,那就是希望毕业后能够找到自己喜欢的工作,做自己喜欢做的事。


Copyright© 2014 BIFT. All Right Reserved