开幕精彩

开幕精彩|2015北服时装周- 3.17|already here已然在此

   北京服装学院
   服装艺术与工程学院 2015 届毕业设计展

   2015 北服时装周|already here |3.17~23
  |全球时装院校最大规模毕业展之一  
   春水初生 春林初盛
  |中国学院派2015新锐势力首发亮相  
   春风万里 先声夺人
   3月17日开幕精彩
   北京服装学院服装艺术与工程学院[2015北服时装周]于3月17日15:00在BIFTPARK 1号秀场举办了隆重的开幕仪式。开幕式由北京服装学院贾荣林副院长主持,北京服装学院马胜杰书记、刘元风院长、北京纺织服装协会会长龙云泽先生、北京国际设计周组委会负责人曾辉先生等学校领导和重要嘉宾出席。

   为了更好的开展服装专业的教学实践工作,加强校企之间的合作与共赢,[2015北服时装周]开幕式首次举办了“北服服装艺术与工程学院校外实习基地”授牌仪式和“北服服装艺术与工程学院校外名师”聘书颁发仪式。马胜杰书记、龙云泽会长和曾辉先生为近30家亲临活动现场的企业总监授牌并颁发校外名师聘书。这一活动必将更进一步深化北京服装学院和各服装企业的产学研合作,为学生作品的市场转化提供产业平台为培养更多优秀人才、满足社会需求打下坚实基础。

   授牌和颁证仪式后,刘元风院长发表讲话。他说:“一年一度的北服时装周是我校的重头大戏。今年的北服时装周汇聚了2011级服装与服饰设计专业,包括设计实验班、女装、男装、针织、运动等多个专业方向的时装设计毕业秀;时尚文化与传播专业的4组杂志创刊与多媒体设计的毕业作品展;以及服装表演专业的创意造型与舞美影像设计的表演秀。这既是中国学院派时尚发出的第一声创意号角,也是我校四年来服装教学成果的一次检阅。[2015北服时装周]的主题是“已然在此”,它表现出北服人的一种自信与责任。这些天在微信里有很多朋友向我询问北服时装周,我看到服装院的师生们很早就开始行动,台前幕后、线上线下都是蛮拼的。学校的各相关部门也都积极配合,我也转发了一些活动信息。在科技与媒体都迅猛发展的今天,不论是中国服饰文化的传承创新,还是本土服装品牌强大崛起的中国梦,未来都要依靠这些新生的力量!我们的学生已然在此,让我们一起关注这些新锐力量,为中国服装设计和产业的未来助力、点赞!”随后,刘院长宣布[2015北服时装周]开幕并预祝活动圆满成功。

   开幕大秀:女装设计1、2班毕业作品发布
   开幕式大秀是女装设计1、2班的毕业作品,共展示了34个系列136套服装。学生们以《看片儿HEY!LOOK!》为主题,表达“没有欲拒还迎,没有敷衍了事,没有扭捏作态,有的只是直截了当,撩拨心弦,无所不能”的新生代态度。极富吸引力的视频片头以色彩和趣味影像展现了服装专业学生的多元才华,而整场女装系列也以斑斓色彩和趣味设计为主,色块构成、多重面料的组合运用,还有取自本土民间和少数民族工艺的染、织、绣、补等手法,表现得相当丰富又有冲击力,得到陈野槐、兰玉以及雅莹设计总监张声琴等著名女装设计师的好评。他们认为学生们的作品有亮点、有细节,有很强的情感表达,这种创作热情是很难得的,希望能一直保持下去。嘉宾们也提出了一些不足之处,比如设计手法较为雷同,个性、趣味有余,版型、结构相对薄弱,认为学生们有必要进行更细致的训练。很多企业和设计总监都表达了对北服学生的期待,他们也希望通过亲临北服时装周物色、发掘更多可造之材。

   女装设计是毕业生和毕业作品最多的一个大方向,最能体现北服的整体水平与特色,本届女装4个班经过严格的筛选评定,共有298套作品进入北服时装周的展示环节,另一场女装3、4班的大秀将在3月19日下午3点发布。

   2015届时尚文化与传播专业毕业作品展
   3月17日开始为期一周,2015届时尚文化与传播专业毕业作品展在BIFTPARK一层大厅展出。北服于2004年创办的全国首个时尚文化与传播专业在2013年独立为传播学范畴,并于2015年兼收文科生与艺术生。本届时尚文化与传播的17位毕业生组成4组创作了4本杂志刊物,分别是以城市为原点展现新老文化、生活方式、城市设计和潮流趋势的《柿志》;以青年视角看中国,体现本土文化情怀的《沃土》;展现女性主义视角和立场的《灵感元》;以及精准定位游戏爱好者的《漫游集》。这些杂志作品与互联网、新媒体、移动交互模式结合,推出多媒体综合传播设计,体现了时尚文化与传播专业的跨界特征和整合创意效应,可以成为北服的新亮点。

《灵感元》视频

《漫游集》视频

更多视频信息欢迎莅临BIFTPARK一层大厅观看。

 

 

——————————————————————————

摄影/制作:陈大公 赵坤 陈惜玉 艺术设计学院视觉传达系摄影专业

撰稿/编辑:一萍 北服时尚文化与传播专业12级学生团队

 

Copyright© 2014 BIFT. All Right Reserved