针织+男装|2015北服时装周-3.18|already here

针织+男装|2015北服时装周-3.18|already here 
   北京服装学院
   服装艺术与工程学院 2015 届毕业设计展
2015 北服时装周|already here |3.17~23
|全球时装院校最大规模毕业展之一  
|中国学院派2015新锐势力首发亮相  

   3月18日[2015北服时装周]第二日深度报道
10:30  针织设计专场
15:00  男装设计专场

   3月18日,[2015北服时装周]进入每天两场大秀的发布流程:上午10:30针织专场,下午15:00男装专场。BIFTPARK 1号秀场好戏连台、精彩不断,而在微信、微博、互联网的新媒体传播中,“北服”和“北服时装周”的热度也持续升温,引发了很多传统媒体和门户网站的主动关注。中央电视台新闻频道专程拍摄采访,搜狐、网易等都第一时间报道了北服时装周的开幕信息。
   针织专场:47支,什么都可以织。
针织装设计专场共有36组系列160套毕业生作品亮相。北京服装学院刘元风院长率校级主要领导到场观看。彬伊奴(中国)有限公司总经理吕秀兰,上海意上服饰有限公司总经理张小红,上海雅莹服装有限公司人事总监刘有为,上海丝绸集团人事总监张楠,子苞米时装有限公司人事部张妍等多家企业的负责人也莅临1号秀场,表达了对北服针织设计人才的强烈关注和需求。
   在学生们的创意下,这场发布会一开场就用视频的形式向工艺技师致敬,画面从老师傅用一根纱穿针引线带出整场秀的第一组系列《匠》,体现了成形针织设计的工艺与技术。针织专场的主题是《47支》,学生们说:“针织服装设计是从纱线中传递趣味,每一次设计都始于一根纱、一个线圈、一个花型组织而成就的千变万化的服装设计作品。”本场发布以成形针织设计为主,也有针梭织结合和少量手编工艺。整场秀突出了针织方向一直重视的工艺基础和市场价值,整体更成衣化也更贴近生活。学生们的创意设计还呈现了针织全能化的趋势,他们让针织不再局限于内搭单品的概念,而是所有服饰品类、所有风格都可以针织化,比如西服、裤装、衬衫、户外运动装、工装、羽绒服、夹克、礼服,甚至是婚纱;不论中式、西式、商务、休闲还是趣味和个性,都可以用针织来呈现。这种多元品类和风格的拓展也与针织材料和技术的发展同步,因此针织服装设计方向的老师们在日常教学实践中就特别重视与产业的对接,引导学生思考市场需求,关注行业发展。
   十年来,针织服装设计方向一直是北服的特色,学生因为动手能强,拥有针织的专业技能而广受企业青睐。针织专场发布后,很多企业负责人都表示:针织行业现在特别需要一些创新的、大胆的、放得开的国际型人才,希望把学生的想法和闪光点融入到企业创新中,给针织行业注入一些新的血液,让这个行业能够越来越好。
   男装专场:可穿的艺术 新鲜创意如水流淌
男装设计专场由摇滚乐队现场演唱拉开序幕,学生们用“爆棚”一词形容这一场的热烈反响,不仅观众多、气氛热,这一届毕业生的男装设计作品更是广受赞誉,有专业教师评价说:这是多年来北服毕业设计中男装的一次真正意义上的集体性突破。
   45名男装设计方向毕业生奉献了一场181套作品的超大规模男装秀,超过七成的系列具有明显的设计亮点,使得整场的男装设计呈现出较高的水准和质素,这也显示了男装专业方向的老师们在设计观念和创作指导上的一致性。从展示作品中可以看出,男装班的毕业生们普遍建立了对男性和男装较为深入的认知,这是一个很大的进步。以往学生作品中经常见到的张牙舞爪的外在形式很少了,很多在经典款基础上发掘的新创想、新设计依然极具审美性和感染力。多数毕业生已懂得在创意主题的技术设计上下功夫,在结构、版型、工艺、细节等“内功”上有比较大的提升。有几组系列的设计和品相相当出色,让观众在男装秀上也可以感受到“可穿的艺术(wearable art)”。
   学生的进步和成长对重塑学院派声誉会有很大的价值。学院派应该成为高创意、高审美、高技术含量的创意设计的典范,绝不是脱离受众的自说自话,更不是平庸的市场化、同质化版本,而是能细分不同年龄、体貌、社会角色、生活方式、审美诉求的各类人士的类型差别,体会男装在稳定与变化间的微妙关系,找到男装设计的创新点和自由度。2011级男装方向的毕业生们通过一两年进阶式的男装设计训练,在毕业创作中开花结果,起了一个很好的引领作用,对北服整体的服装设计教学也有示范作用。汉德世缔高级定制服务平台董事长印柏林、北京红都集团公司副总经理史海燕等企业嘉宾莅临本场发布会,他们勉励学生们把好的设计创意做得更务实、更细化,让市场和受众更容易接受,以使设计价值最大化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——————————————————————————

摄影/制作:陈大公 赵坤 陈惜玉 艺术设计学院视觉传达系摄影专业

撰稿/编辑:一萍 北服时尚文化与传播专业12级学生团队

 

Copyright© 2014 BIFT. All Right Reserved