运动+女装3、4|2015北服时装周-3.19|already here

   运动+女装3、4|2015北服时装周-3.19|already here 

   北京服装学院
   服装艺术与工程学院 2015 届毕业设计展

   2015 北服时装周|already here |3.17~23
|全球时装院校最大规模毕业展之一  
|中国学院派2015新锐势力首发亮相  

3月19日[2015北服时装周]第三日深度报道
10:30  运动设计班专场
15:00  女装设计3、4班专场

   3月19日,[2015北服时装周]继续两场大秀实况发布:上午10:30 运动设计专场,下午15:00女装3、4班专场。连日来,凤凰视频、人民网、京华时报、搜狐、网易等各大媒体都报道了北服时装周的亮点信息,微信、微博等新媒体更是掀起了一股“北服”热潮,师生们都深切感受到了北服时尚愈益扩大的影响力。

   运动毕业设计首秀:READY GO|大运动 大时尚
   BIFTPARK 1号秀场,北服首个运动装设计方向毕业秀于上午10:30火热登场,这个以“READY GO”命名的运动装发布会是一场有关“大运动、大时尚”的主题秀,共有19组系列80套毕业生作品亮相。北京服装学院刘元风院长,学校主要领导,以及台湾龍时辅料有限公司、INVISTA、探路者、边城体育、奥索卡户外用品、匹克体育等专业运动与户外品牌公司的高管与高层都亲临秀场,为国内高校首创的运动装设计方向毕业秀加油鼓劲。台湾龍时辅料有限公司还为首届运动方向毕业生设立了专场奖学金“北服·龍时”杯,倾情鼓励青年学子的运动创意与活力精神。

   整场发布会的所有作品皆由学生在北服新艺术楼地下一层的运动装实验室亲手完成。在设计与制作过程中,学生们保持着“沉淀”的心态,用心去研究、去揣摩运动装的设计脉络。他们的头脑风暴与身体力行已然存在于毕业设计的全过程中,这就是他们的“already here 已然在此”。19个设计师,19个功能分支,19个风格,却在同一舞台上凝粹呈现,这是功能、时尚、市场化和务实化给予的馈赠。本次运动装毕业秀是“首届”、“首次”整体亮相,没有可以学习和比较的前例或范本,完全靠学生与导师自我探索。即便是运动装设计也是集合了多类丰富的灵感,兼具功能性、市场性和产品要素。

   运动设计方向负责人、毕业设计指导教师周绍恩介绍说:“首届毕业生发布的设计作品超出了目前已有的产品,是一种超前的但又平稳与理性的产品设计系列。学生们在前不久举办的体育行业最大展会“ISPO BEIJING”上发布了户外与运动装的流行趋势,得到了行业人士的认可,我们正在为‘大运动,大时尚’发声。” 

   本次运动装毕业设计发布会特别设立“北服·龍时”奖学金,不仅是支持和鼓励学生,更多地是让他们直接接触企业,深入到企业。今天发布会邀请到的相关企业不仅是来观看毕业秀,还要与运动方向三年级的学生们见面,进行毕业前的实习面试,对学生来说这是提前进入职业角色的良机。

   运动方向首届毕业生也表达了他们的心声:“虽然我们的READY GO主题来源于一个偶然的游戏机开场口号,但这恰恰是我们首次伸展触角的体现。无论是毕业设计阶段,还是未来的工作,不管别人怎么看,我们开心地发声,享受这个过程,这是我们踏实的心境与做法。”今天,2011级运动方向的19名毕业生用他们充满质素与活力的设计作品告诉大家:“我们准备好了,出发!”

   女装设计3/4班专场:激情创想、理性实现,用设计说话。
   女装设计3、4班的毕业大秀用学生们特别拍摄的个人宣言作为开场视频,这些有意思的“Slogan(口号)”传达着新新人类的真实心声,让青春的气息弥漫全场。38名毕业生展示了150套时装设计作品,首个出场的作品系列名为《旮旯秀》,用新创手法演绎传统手工刺绣与民间工艺,体现了青年设计师对本土文化的回归意识,也为这场女装毕业秀定下民艺风的总体基调。

   女装设计方向负责人刘卫老师评价说:“这场秀仍然呈现了学生们多元化的设计思维和风格。我们在指导过程中更鼓励那些可实施商业转化的创意和工艺。值得欣慰的是:有些系列展现了年轻化的中国风,我特别期待本届女装设计毕业生既能保持感性的活跃的思想,也能够沉下心来反观自省,注重理性的执行与实施力,未来可以将自己的创想融入市场,不管是大众还是小众,你的产品被人渴望拥有将是一件特别有成就感的事情。”人们习惯将学生作品称为“学院派”,而我们的老师则更愿意称其为“实验派”。学生们用毕业设计来尝试与行业和社会沟通,去表达自己的观点和存在,当他们进入行业后自然会去对接非常实际的工作需求,几乎人人都要经历这种转化,这是一个必然的过程,而在当下,就让他们激情创想、理性实现,用设计说他们想说的话。

   女装3、4班的指导教师们要求学生们打破模式化的毕业设计心态,不将“炫”、“拿奖”作为终极目标,而要去思考与实验:如何用服装的语汇说出自己想表达的对于世界的思考,对于时尚的理解。这个目的当然只是第一步,毕业后的他们将要用心思考如何融入职业发展的需要,并逐渐在社会中找到自己立足的位置。

 

 

——————————————————————————

摄影/制作:陈大公 赵坤 陈惜玉 艺术设计学院视觉传达系摄影专业

撰稿/编辑:一萍 北服时尚文化与传播专业12级学生团队

 

Copyright© 2014 BIFT. All Right Reserved