您现在的位置: 首页» 新闻公告» 活动公告

北服教师和博士生西藏服饰纪实展览

由北京服装学院服装艺术与工程学院主办,西藏职业技术学院支持的“常卫民 常乐西藏服饰考察与支教纪实展”将于3月20日-26日在艺术楼一层展览厅举办。

2017年7月26日-12月19日,服装艺术与工程学院教师常卫民与“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”博士人才项目、15级博士生常乐前往西藏职业技术学院做援藏教学工作。在近五个月的支教生活中,协助西藏职业技术学院完成了“服装与服饰设计专业”的筹建、招生、教学和管理,他们的工作和成绩得到了西藏职业技术学院,北京服装学院的领导和师生肯定,常卫民老师还被聘为西藏职业技术学院旅游与文化学院副院长,在此期间还深入藏地,进行职业教育现状,民族服饰文化现状、传承、保护情况的实地调研,了解当地的民俗文化,为藏地的服饰职业教学交流合作培养,研究积累一手材料,取得了丰硕成果。

此次展览的形式为纪实图片展,内容包括服饰考察、民俗文化、工艺考察及拉萨支教四个主题。基于支教教学内容,研究所长以及拉萨日常生活中的民俗节日,调研的佛教寺庙、文化遗址等,服饰考察是此次展览重点。此次展览从藏族当地宗教寺庙差别、民俗文化特色、当地工艺特色和藏地服饰种类及特点等几个方面,首次展示了藏地文化、宗教、民俗、服饰和职业教育等丰富珍贵的一手资料,是一次对西藏文化与西藏服饰认知与了解的完整呈现。

微信图片_20180322154154.png