您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览 ——我校承担策划并执行“改革开放40年,群众服装变化”展示


     

     11月13日,在庆祝改革开放40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日前往国家博物馆,参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。 王沪宁出席开幕式并讲话,栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山参观展览。

 

     展览设计了关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来等主题展区,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,充分展示40年来人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

 

     二层展览厅的一场服装秀吸引了众多参观者的眼球。参加时装秀的模特身着改革开放40年来不同时期流行的服装,让参观者们能够直观的感受到改革开放以后中国人的服装从“保守朴素、样式单一”走向“多元开放、色彩斑斓”。


     北京服装学院接到中宣部的任务后,校党委高度重视,服装艺术与工程学院立即成立了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之群众服装变化”策展小组,由杨洁副院长牵头,刘卫、邵新艳、麻厚浩、于茜子五位老师带领学生们一同对展览进行策划。两周时间,非常之紧张,非常之高效。在中宣部和学校党委的全力支持下,策展小组全情投入、攻坚克难,在两周之内完成了连同设计方案、构想、素材、所有的服装道具等准备工作。50套静态展服装和24套动态秀服装呈现的是一个时代的变迁,从灰调子到彩色调子,向全世界人民展现了改革开放以来中国老百姓日常生活的变化进程。此次展览也是40年以来国家博物馆第一次高规格的服装展示,是中国人民精神风貌历史变迁的集中体现。参观展览的每个人都能感同身受,每个人都能找回那份最美好的记忆。群众服装变化展成为甜蜜、温暖的亮点,带给每一位参观者久别重逢的欢畅,意外邂逅的惊喜。

 

— 群众服装变化概况 —

      

改革开放之前,由于物资匮乏以及崇尚简朴,人们着装简单适用,款式基本上是中山装、军便装、人民装、两用衫的天下,色彩主要是蓝、绿、灰“老三色”。


 


     1978年改革开放拉开帷幕,人们开始接受并追求新颖的喇叭裤、蝙蝠衫、棒针衫等外来的“奇装异服”;随着中国化纤、纺织工业体系逐渐发展,垂坠滑爽的涤纶服装开始流行,“的确良”衬衫、碎花裙就成为80年代时髦男女炫耀的资本;“西装热”代表着国际范儿追求,宽肩服装张扬着自信风度,紧身健美裤的流行更是追求美丽、开放思想的体现。蓝色白条纹的运动衫、海魂衫和回力鞋是那个时代的清新潮流。




     90年代改革开放带来我国经济快速发展,服装产业紧跟国际潮流,并演绎成中国的都市时尚。职业女性穿着笔挺有型的套装,男士商务休闲的概念开始兴起,衬衫、T恤、运动休闲服装成为IT精英风貌。风衣、羽绒服、棉服、羊毛衫、羊绒衫等不同场合、品类的服装丰富多彩,满足多元的生活方式。牛仔装、紧身T恤、露脐短衫、吊带背心、迷你裙是年轻一代的个性表达。




     进入21世纪,人们物质生活的丰富已经基本得到满足,回归自然、返璞归真的精神追求带来棉麻服装的回潮,崇尚拥抱自然、挑战自我的户外运动服装也成为了全民装备;生产技术的提升,材料的丰富和功能的多样使得人们的着装审美多元化,强调个性、不追逐流行本身也成为一种时尚。

 



     

     近些年来,随着中国综合国力和国际地位不断提升,具有中国文化品格、民族风格、时代精神的新中式服装日益受到青睐。百姓国际视野的提升,更加自信的同时开始有了自己对美好生活的独立见解,有了对时尚的独立诠释,体现了当下中国人的文化自信和不忘初心的精神追求。

 

     感谢时尚传播学院编导及模特团队参与动态展演。


!幕后彩蛋!


12.jpg