您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

服装艺术与工程学院2018年终总结会暨学术研究开放平台揭牌仪式圆满举办

      12月21至22日,服装艺术与工程学院在北京龙泉宾馆召开2018年终总结会。会议内容紧紧围绕着2018年“美好生活”这一主旨,将“为了美好生活,扎扎实实做好自己的工作”作为本次会议的主题。校党委书记马胜杰,副校长詹炳宏,二级学院党委书记徐桂枝,党委副书记、执行院长王永进,领导班子成员及二级学院全体教职工出席本次会议,会议由二级学院党委书记徐桂枝老师主持。

IMG_5120.jpg

      本次会议内容根据党的十九大报告及《习近平关于社会主义社会建设论述摘篇》对美好生活的定义,结合学院的实际工作,明确把广大师生对美好生活的向往确定为奋斗目标。会议中,为了服装艺术与工程学院未来更好的发展和建设,总结过去和继往开来,为了各项改革举措更加高效的推进,人才培养模式更加科学合理,二级学院的领导班子和课程群负责人充分表达了各自的观点,展开了工作总结和对未来建设与发展规划的说明。

IMG_5103.jpg

      会议分为二个阶段,在第一阶段,由各部门负责人对2018年的工作进行梳理与总结。2018年是服装艺术与工程学院各项改革举措推进的大年,院党委副书记崔敏、科研副院长郭瑞良、教学副院长衣卫京、杨洁、学术委员会副主任张辉、邹游,分别对学院的党建行政、学生管理、教学育人、科学研究、学术创新五方面所做的重要工作,做了针对性的总结与汇报,并结合今后改革发展的实际需要,提出了未来工作发展的切实期望。

IMG_5154.jpg

IMG_5298.jpg

IMG_5256.jpg

IMG_5356.jpg

      展望未来,学院结合实际情况,明确了新的增长点。研究生培养方向将加强人才培养质量;国际化建设方面将从多维度多形式开展教学科研等合作。特别是在科学研究方向上,学院整合自身优势资源,合理调配新的经费计划与科研空间,根据不同的科研领域,成立了三个学术研究开放平台,即“北服联线服饰研究中心”“北服全民健康研究中心”、“北服派研究中心”。在党委书记马胜杰、副校长詹炳宏两位校领导的见证下,二级学院党委书记徐桂枝、学术术委员会副主任张辉、邹游两位教授共同为三个中心进行了揭牌仪式,同时执行院长王永进与科研副院长郭瑞良还为中心的负责人颁发了学院聘书。希望三个中心推动快速提升学院整体学术研究高度和水平,同时搭建起一个更加优质的学术研究平台,成为我院教师未来学术发展的有力助推器。

IMG_5568.jpg

IMG_5586.jpg

      最后马胜杰书记进行了总结,马书记肯定了学院教师过去一年努力工作的成果,同时对学院提出了新的希望,希望学院未来能以“学科建设为中心,以国际化和信息化为重点”进一步开展自己的工作。特别是国际化,不能停留在口号上,要在人员上、经费上给予更多实质性的支持。同时在个人工作状态和思想境界上要有更高要求,认真对待工作,热爱本职工作,少一分抱怨,多一分理解,开心地面对自己的工作岗位。为了我们自己的美好生活,扎扎实实地做好自己的工作,就能获得一名人民教师最大的幸福感。

IMG_5621.jpg

      会议的第二阶段,由课程群负责人作为主讲,结合学院的整体教学情况,对自身课程群的教学体系搭建、软硬件平台需求、师资队伍建设、企业行业的现状等情况进行了总结与分析。其中造型设计课程群负责人邱佩娜教授对该群内的课程提出了打造品牌课程的要求;实践技术与应用课程群负责人赵欲晓副教授致力于提升实验平台的使用率,加强教师对设备使用的培训工作;设计思维与创新课程群负责人潘海音教授表达了对情景式教学条件建设的期望,可以有效的提升设计学生对色彩、质感与情感的理解;设计实务课程群负责人郭瑞萍教授希望将行业产业更加深入地引入到具体的教学活动之中;现代服装技术课程群负责人刘正东副教授提出了大数据背景下服装设计与工程专业课程的发展方向;纸样数据管理与应用课程群负责人刘娟副教授对现阶段课程群课程安排与规划遇到的问题提出了自己的解决办法;服装功能与科技课程群负责人张辉教授对服装设计与工程专业的实验平台建设与应用阐述了自己的规划设想;综合创作课程群负责人邹游教授对未来创作部分的逻辑体系进行了综合的整理总结。8位课程群负责人的汇报在充分肯定课程群教学模式的同时都希望能通过更加完善合理的体系模式,实现我校对一流专业建设的要求,培养出更符合社会需求的高质量服装产业人才。

      詹炳宏副校长在充分肯定了服装艺术与工程学院过去的教学工作的同时,深入地为全体老师解读了“特色”与“一流”的内涵,希望学院的每一位老师要有强烈的使命感与责任感,要让每一位老师成为北京服装学院的希望,北京服装学院才能成为国家的希望,才能实现我校办出一流专业、一流学院的目标。

IMG_5813.jpg

      2019年是我校建校60周年,回顾一个甲子的奋斗历程,我们又站在了新的历史起点上。服装艺术与工程学院将立于学问,冀以有成,追求卓越,砥砺前行。拥抱新的一年、新的时代,我们永远在路上!

微信图片_20181225173226.jpg