您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

北服师生团队设计完成的武汉军运会赛会制服惊艳亮相

  5月16日,第七届世界军人运动会体育类服装合作伙伴新闻发布会在武汉举行,军运会执委会副主任丁雨、专职副秘书长张东风、北京服装学院副校长仲丛生、卡尔美(中国)有限公司总经理柯永祥等领导及相关人员出席发布会。

 

 

 

  发布会上,由北京服装学院师生团队设计的以“田猎迷彩”图案为核心图形的赛会运动制服正式亮相,包括工作人员、技术官员、志愿者等类别。北京服装学院于2018年11月28日接到武汉军运会执委会人力资源部《关于商请高校给予第七届世界军人运动会制服工作专业指导和专家支持的函》,学校党委高度重视。在服装艺术与工程学院的大力支持下,周绍恩老师及其团队成员共同努力,攻坚克难,历时7个月,圆满完成了军运会运动制服的设计工作。制服全面体现了军体特色,彰显了大国气派,这将成为比赛期间一道流动的风景线。其中设计说明中关于田猎纹的讲解动画由艺术设计学院王凯翔、李若岩师生团队配合完成。

 

 

此次运动服装主要有以下三大设计亮点:

(一)突出国韵迷彩军运元素,体现军体特色

  本届世界军人运动会官方制服讲述中国故事,传播荆楚文化,充分发挥服装对于文化、思想的显性表达,设计上突出国韵迷彩、和平之盾等军运元素,彰显军人气质,便于军运会人员身份的直观识别。

 

 

  在款式造型上,赛会运动制服运用直线构建盾形结构分割,突出硬朗的外轮廓造型,体现军人气质和军体特色。

 

 

(二)“田猎迷彩”图案讲好中国故事

  制服通过对传统文化元素“田猎纹”的创新应用,既有效区别于其他国际运动会的制服设计,又体现了大武汉的汉风时尚。讲述中国故事,在服装设计中充分融入“创军人荣耀、筑世界和平”的办赛理念,体现了中国礼制、中国时尚、中国气派。

 

 

  田猎纹样出土于湖北,是两千多年前战国荆楚文化的织绣纹样,是我国悠久服饰文化的代表,也是中国纹样以狩猎表现军事主题纹样的源头。田猎纹样的使用,反映了古代荆楚文化浪漫主义和现实主义既抽象又具象的图案特色,体现了中国人民对于艺术与生活联系的理解和实践。

 

 

  军运会制服“田猎迷彩”的图案设计,采用田猎纹和武汉军运会“国韵迷彩”纹的结合,从传统文化中汲取营养,贯彻融古创新、古今融合、军民融合的设计理念,继承和发扬中国传统服饰纹样的文化经典,彰显和传播荆楚文化特色,传达新时代中国文化自信。

  

(三)江潮蓝、砖玉红、水杉绿,赋色彩以情感,传播城市文化

  设计把民族精神、荆楚文化、城市特点融入服装表达。工作人员制服采用江潮蓝,技术官员制服采用砖玉红,志愿者制服采用水杉绿,赋色彩以情感,彰显武汉城市现代文明风采,打造武汉“世界和平之都”的新形象。

 

 

 

  在色彩配置上,设计工作参照北京奥运会等大型国际运动会的经验和惯例,围绕工作人员、技术官员、志愿者等三类制服人群,外套、长袖T恤、短袖T恤等核心品类采用“同款不同色”的配色原则,赋色彩以情感,其余品类(裤、鞋、帽、包)均统一使用浅色系配置。既做到不同类人群的色彩识别,又尽可能使非核心品类打通使用,在保证制服使用目标的基础上,切实提高生产、发放和调换效率,围绕“节俭办赛”的绿色理念,体现出赛事工作的中国标准。

 

 

  江潮蓝:来源于武汉大江大湖的底色,寓意沉稳、安定与和平,代表工作人员昂扬向上的工作作风。

 

 

  砖玉红:来源于武汉城市颜色的主色,寓意大气、真诚与可靠,代表技术官员严谨与公正的执裁形象。

 

 

  水杉绿:来源于武汉市市树——水杉的颜色,代表志愿者群体(昵称:小水杉)的青春活力和奉献激情。

  与此同时,设计团队高度重视服装人体工效,结合军运会期间武汉当地气候特点,且工作人员运动量大等实际情况,在服装面料的选择上,采用透气、导湿、耐磨的运动功能型面料,确保服装功能和穿着舒适。并针对不同的功能需求进行了相应的巧妙细节设计,确保以最专业的运动装备满足工作人员的多种需求。

  据悉,第七届世界军人运动会将于2019年10月18日至27日在湖北武汉举行。这是我国第一次承办国际综合性军事体育赛事,也是继北京奥运会、南京青奥会之后,我国举办的规模最大的国际体育盛会,届时将有来自100多个国家及地区的近万名现役军人参加。