您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

雅鲁藏布西藏山南非遗服饰秀发布

10月18日晚,“锦绣中华——2019中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动在北京景山公园精彩开幕。作为国家非物质文化遗产展览展示研究中心品牌活动之一,选址在北京景山公园中轴线举办,这既是在金秋十月对中华人民共和国成立70周年的一份献礼,更是北京这座千年之城的壮美图景之约。让中轴线亮起来,让文化遗产活起来。

 

 

  为深入贯彻落实国务院办公厅转发的《文化部、工业和信息化部、财政部< 中国传统工艺振兴计划>》精神,更好地让非物质文化遗产走进现代生活,在文化和旅游部的支持下,由文化和旅游部恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办、北京服装学院、北京市公园管理中心、中国国际时装周组委会、中央民族大学少数民族服饰研究所等单位,于10月18日至10月24日,举办2019年度“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动。

  来自文化和旅游部恭王府博物馆、中国纺织工业联合会、北京服装学院等主办单位的领导共同击鼓,宣布“锦绣中华——2019中国非遗服饰秀”开幕。随后,参与本年度非遗服饰秀的设计师郭瑞萍、熊英、陈野槐、于丹与中央广播电视总台节目主持人李思思互动访谈,讲述如何让非遗走进当代生活,以设计的力量保护、传承中国传统手工艺。伴随着热情的藏戏《扎西雪巴》,“雅鲁藏布”西藏山南非遗服饰秀惊艳亮相。

  青藏高原,日光澄明,蓝天上云卷云舒,变换无极。雅鲁藏布江,源自最高的山脉,流经最深的峡谷,淙淙流转,生生不息,溯洄蜿蜒间孕育众生,地处山南的雅砻文明也泱然绽放。

 

 

  山南不仅有着“藏民族之宗,藏文化之源”的美誉,同时也是西藏自治区非物质文化遗产目录项目最多的地区之一。其中,纺织类非遗传统工艺具有十分重要的地位。山南纺织非遗资源丰富,历史悠久。据统计,山南拥有国家级纺织服饰非遗传统技艺3项、自治区级4项、市及县级5项。这些传统技艺都有1000多年的历史。毛纺织生产链完整,产品多样化。从养羊、收毛、洗毛到捻线、染色、编织、裁剪、缝制,形成以合作社手工制作为主的一条龙生产体系,主要产品为氆氇(毛编织物)、泽贴尓(氆氇中的高端产品)、邦典(彩条围裙)、藏装、围巾、挂毯、披肩、藏帽、藏靴等。而更重要的是山南的非遗是鲜活的。世代相传、不断改进而得到传承发展,迄今依然是当地藏民重要的谋生和就业手段,为基层的扶贫工作发挥了一定作用。山南的扎囊氆氇、乃东泽贴尓、贡嘎杰德秀邦典、措美扎扎服饰、隆子珞巴服饰等,在藏区和区外藏民中拥有较好的声誉,在藏族同胞的生活消费中具有一定的市场影响力和品牌知名度。

 

 

  “雅鲁藏布”服饰系列传承与创新乃东区民族哗叽手工编织合作社(泽帖尔)面料制作技艺、贡嘎县邦典制造技艺、扎囊县阳光氆氇厂制造技艺和扎囊县手工染色技艺,针梭织工艺相辅相成,构建厚重历史文化和现代审美需求之间的桥梁,从多个角度阐述了山南服饰的深刻内涵。

 

 

  项目执行由以郭瑞萍教授带领的北京服装学院团队完成,项目中的材料以及加工制作,融合了传统与现代的产业智慧和资源。团队先后四次赴山南考察,在纺织联合会提出的“整体性提升、工程化推进”的总体思路下,从“传统工艺传承与设计创新”入手,坚持非遗传统工艺文化梳理和创新发展并重。一方面,着力梳理非遗传统手工艺文化脉络及源流,形成可传承、可依据的文字及影像资料。另一方面,从创新传承的角度,设计监制了这次发布会的70多套作品以及22款服饰配件。

  山南地处雅鲁藏布江的中下游,是藏族文化的发源地。人类文明的发展大多依畔河流前行,本次发布会分为“源”“淙”“洄”“泱”四个章节,取“初为发源,继而淙淙前行,历经溯洄往复,最终泱然绽放”之意。分别呈现山南文化自然的诗性;实用的商务、通勤服饰;年轻、时尚的休闲服饰;以及传统、精致的礼仪盛装。设计师表示,与其说这是一场秀,更不如称之为一场山南非遗的日常之旅或是人间烟火,因为设计不是为了少数人的秀场而生,而是为了大众的日常而为,应该是美好的人间烟火。

 

 

  雅鲁藏布记录了藏族文明从起源到发展至兴盛,最终化为人类文化瑰宝的历程。此次发布会是山南纺织非遗、创新性传承的又一次源起,未来将淙淙向前、溯洄婉转,泱然绽放于中华民族之林。