您现在的位置: 首页» 作品展示» 大学生时装周

服装艺术与工程学院优秀毕业生作品展演

北京服装学院服装艺术与工程学院始建于1987年,面向全国招收本科生、硕士生和博士生。办学中坚持“创意融合技术、设计传承文化”的教育教学理念,不断完善人才培养方案、提升教学质量。


现有3个本科专业、9个专业方向:服装与服饰设计专业(包括女装、男装、针织、运动装、服饰传承与创新、戏剧与影视服装设计六个方向)、服装设计与工程专业(包括服装产品研发、服装产品策划与买手两个方向)、艺术与科技专业(纤维与时尚设计方向),其中服装与服饰设计、服装设计与工程专业为国家级特色专业建设点,依托设计学、纺织科学与工程和艺术学理论三个一级学科,设有服装艺术设计、服装设计与工程、纺织材料与纺织品设计、服装史论与风格、中外服饰文化等多个研究生专业与研究方向;依托设计学,现有一个服务国家特殊需求“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”博士人才培养项目。同时,学院重视师生的实践能力,已拥有中国十佳服装设计师11人。


2018北京服装学院服装艺术与工程学院毕业设计主题:“Better Life,美好生活”,对美好的向往,永远是创造的动力。当设计拥抱生活,美的创造就变得充满活力而富有价值。


“美好生活”需要借由我们的创造,将美融入生活中的物品,使观念的美和真实的美相互融通,最终,才能使人感受到一种真实可触且达至心底的完美体验。服装作为人造物,在美的观念之外无法回避一个更重要的问题——物尽其用,因而我们的设计必然进入一种交换系统,由此才能产生更完整的价值,而这中间所隐含的一种人与人之间的信任关系是我们作为北服人——未来的服装设计师介入社会生产关系中最重要的意义所在。


Q & A


受访老师:邹游教授


Q:请谈谈本届毕业生设计作品发布主题和设计理念有哪些亮点呈现

A: Better Life—美好生活,是北京服装学院本届毕业设计的主题,在这个整体概念下,各个专业方向都做了相应的思路延伸。


对于美好生活,可以有很多维度的解读。美从来就是和善连接一体的,善的设计与中国传统人文精神达成了内在的高度统一,赋予这个广袤的国家以更大的宽度,如丰厚的土地,给每一个设计师以坚实的根基,并以此构建出种种对于美好生活的向往。而依托于设计之上的,就是一种对于优良设计的表达。优良的设计是符合现实需求和美学标准的,也是两者之间有效均衡后的结果。


今年,借由北服毕业生们的创造,将美融入到一件件设计作品当中,使观念中的美和真实的美相互融通,最终,才能使人感受到一种真实可触且达至心底的完美体验。这些由平凡生活中孕育出来的设计,为艺术时尚、文化内涵、美好生活发声。以一种有见识的独特的态度,展现出了他们这个年龄段独有的纯粹、真诚和热忱。


女装


男装


Q:为了准备本届大学生时装周院校老师带领学生做了哪些准备工作


A:针对于毕业环节的创作,学院专门组成了综合课程群,集结了多位有丰富教学和实践经验的老师,在整个毕业设计环节中,对于设计过程严格把关。从设计主题的展开和深入讨论,到设计草图的评审,以及前、中、末期的及时检查沟通,及时有效指导学生们的设计创作。目的是用全新的视角去审视和了解各个专业方向毕业生的综合素质,并让他们在对主题的呈现、形式感上的把握,以及材料的改造等方面更深地挖掘和细化。


因此,参与到本届的大学生时装周的毕业作品,充分展示了我们学院教学改革举措的成果。而在这一过程中,最终呈现的毕业设计的质量自然也得到了相应的提升,这种提升主要集中在物理品质和文化品质之上。


Q:今年的大学生时装周首次加入了静态展环节请问贵校遴选了什么样的作品来参展呢


A:我们也将会积极地参与到静态展环节,希望借助这一方式,将服装设计的观念和技术更多维更清晰地呈现出来。我们从一千多套作品中遴选出的一百多套优秀作品,无论从设计表达的态度到设计的形式语言,都呈现出丰富的状态和内容。可以说,基本是涵盖了各个专业中最优秀的作品。


针织系列



运动装系列


Q:请您谈谈学校对服装专业学生在未来发展、就业方面进行了那些积极的尝试效果如何


A:任何人造物的产生的依据都是来源于需求。同样,专业的设立也是应运于行业的需求。男装、女装、针织、运动装以及传承班和新增的戏剧影视专业,这些专业的划分正是对标了行业需求。除去校园内的专业教育,我们还积极推进校园外的实践教育。通过校企联合这一形式,加强与企业互动的同时也培养了学生的职业思维。学生们能够真实的参与到企业的设计过程,依照企业的要求,有针对性地设计和创作。


与此同时,很多企业还在学校内设置了奖学金和项目教学,通过这一形式,更真实可控的培养符合企业需求的复合型设计人才。在这个双向培养的过程中,学生对产业的了解在不断增强,对设计流程和设计生产,品牌及市场都有了更全方位的认识。对设计的表达也趋于成熟,并且能够在设计过程中将个人的想象放置到现代商业系统中展开思考。


服饰传承与创新


Q:可否给大一大二的学生一些学习指导和建议?

A:要从做中学。从效果图开始、到板型的调整再到材料的再造等各个环节,要通过大量的实践去积累实际的经验。但仅仅是实践还不足够,更要注意丰富自己的思想,塑造一种批判性思维,培养一种有见识的态度。这是更为被学校和社会所看重的素质。


作为一名设计师应该具有不断塑造和突破自己思维的边界,发挥自己无限的创造力,并且从一而终地去坚持的能力。只有这样,才能寻找到自己独特的设计价值,在将来才有可能为社会和所在的集体创造更多的利益。


戏剧与影视服装设计


来源:中国国际大学生时装周