您现在的位置: 首页» 学院新闻

繁忙的暑假 ——服装艺术与工程学院顺利完成教学科研空间调整迁移工作

      2022年暑假是繁忙的。在短短的假期中,服装艺术与工程学院在学校党委关心指导下,实现办学事业、防控疫情两手抓,全面高效完成了教学科研平台的规划改革、教学空间布局的搬移调整。学院教育教学条件有了实质改善,整体面貌焕然一新。


      服装艺术与工程学院的改革和办学空间调整得到学校党委的关心和支持,特别是联系校领导周志军书记,先后五次来到学院指导工作,与学院领导和团队教师沟通交流,听取意见。两次采用“四不两直”的形式,进入施工现场实地检查指导。周书记多次指示,学院党政要高度重视事业发展与防控疫情两手抓、不放松,确保疫情防控万无一失,“确保大搬移、大调整、大改革”取得完胜成绩。在学校和各职能部门的大力帮助下,学院的办学空间得到了明显改善。

image.pngimage.png

      学院在过去五年中持续发力,在教学、科研与服务社会各方面经验积累与资源储备,为科学、高效完成本次教学空间规划调整打下了基础。为更好的服务未来人才培养工作,学院充分发挥全院教职员工的集体智慧,制定完成了教学平台与科研平台的新规划并报学校及职能部门备案,有效促进了教学科研改革、未来建设规划的落地实现。


      为了优化教学组织建设及实践教学体系,学院围绕服装专业建设、对十个课程群进行优化调整,并结合实际将实践教学平台调整为“基础实践教学平台”、“设计实践教学平台”和“工程实践教学平台”三大实践平台、12个专业实验室。着眼未来发展,将处于7号楼地下一层的1400余平米的实验室,整体搬移至6号楼三、四层。新建设了4间平缝机房、3间横机机房、4间特种机房,拓展出2间实践类专业教室、1间数字化专业教室与2间供大型设备使用的设计创新实验室。本次对教学空间布局的成功“大调整、大搬移”,全面改善了教学环境,提高了空间的使用效率,也为实践教学改革提供了有力的保障。  


image.png


      学院对标全校科研机构调整工作部署,围绕“十四五”时期人才培养与科研创新需要,经过广泛听取学院各科教师、专家、学术委员会的意见,立足实际,研究确定以个体生命全过程、人类历史发展和服务人民生活与国家发展需要三个方向,整合设置9个研究机构(中心)。在学校新调配给学院的7号楼一至三层空间,结合科研平台与研究生培养实际需要,统一设置了新颖的科研视觉体系,完成了各科研平台的空间布局,积极打造优质的科研平台,大力推进有组织的科研工作落到实处。


image.png

image.png

     这个忙碌的暑假,学院搭建了平台筹划、空间规划、党政管理的多个精干工作团队,分别为科研平台建设筹备的教师团队、实践技术与应用课程群的教师团队、暑期整体工作运转保障的行政管理教师团队。学院教职工自觉克服个人工作与家庭生活上的困难,不遗余力的贡献、才华、努力和辛劳,体现出全体教师的优秀品格和学院良好的办学传统。在最美的金秋,我们一定能迎来丰收的成果。

image.png

image.png