您现在的位置: 首页» 新闻公告» 学院新闻

“科学·艺术·时尚”节│北京服装学院第十六届“科学·艺术·时尚”节暨中国十佳服装设计师优秀作品(北服)展演盛大开启

 

  10月17日上午10点,北京服装学院第十六届“科学·艺术·时尚”节开幕式暨中国十佳服装设计师优秀作品(北服)展演在7号楼1号秀场隆重举行,贾荣林校长致开幕词。

  出席今天开幕式的有长期以来对学校发展给予大力支持的上级部门领导和关注北服发展的企业界的朋友们以及西藏职业技术学院的远方客人。校党委书记周志军等其他校领导出席开幕式。

 

 

  贾荣林在致辞中说:“科学·艺术·时尚”节,是北京服装学院最具特色的学术文化品牌活动,是学校展示办学成果、促进学术交流、建设特色校园文化的重要载体。本届活动的主题是“融合·守创”,生动诠释了北服以独特的办学优势和鲜明的办学特色,在传承创新优秀传统文化,服务人民美好生活中的使命与担当。希望大家既能感受传统服装服饰文化的魅力,也能领略充满青春创意的大学生创新创业风采。希望通过艺术节这个平台,能够推进跨界文化交流和融合创新。

 

 

  随后,中国十佳服装设计师优秀作品(北服)展演精彩亮相。参加演出的作品全部出自于获得中国服装设计师十佳称号的服装艺术与工程学院教师: 楚艳、杨洁、朱雯、郭瑞萍、王媛媛、顾远渊、梁燕、刘卫、熊昀、于茜子。作品既有基于敦煌服饰文化研究而传承与创新的作品,也有代表中国针织服装设计流行趋势与最高设计水准的作品,更有基于少数民族文化和潮流特色而研发的男装以及女装类作品。这些作品风格极具自身特色,美轮美奂,融合了当下时尚文化以及先进科技,充分展现出了北京服装学院在设计学科的雄厚力量、领先成果以及一流的师资水平。

 

楚艳作品

 

顾远渊作品

 

梁燕作品

 

于茜子作品

 

朱雯作品

 

熊昀作品

 

王媛媛作品

 

刘卫作品

 

郭瑞萍作品

 

杨洁作品

 

  开幕式上还举办了北京服装学院、西藏职业技术学院国庆70周年庆典服装展览交接仪式。

 

 

  人民日报、新华社、光明日报、中国日报、中央电视台、中国新闻社、中国青年报、北京电视台新闻频道、北京电视台财经频道、北京人民广播电台、中国教育电视台、北京青年报、中国教育报、中国民族报(文化周刊)、科技日报、中国纺织报、纺织服装周刊、现代教育报、北京考试报、中国纺织杂志、中国服饰杂志、中国纺织经济信息网等20余家媒体现场采访报道。  

  在开幕式结束后,党委宣传部新媒体中心学生记者采访了本次参与开幕秀的模特于茁楠。他说,杨洁老师设计的服装整体给予他的感受是“霸气、有格局、有很强的男性美感以及冲击力”。这套衣服很好地将自然界中“海浪,猛虎”的意向结合,呼应此次时尚节“融合”这一核心主题。

  服装艺术与工程学院副院长杨洁教授在接受学生记者采访时说,他的系列服装设计灵感来源于对中国传统设计的理解,用国际化的设计语言与方法去展现一种“可穿”的艺术。他希望展现的男装既可以在T台上展示时尚的艺术美学,又可以具备生活中的可穿戴性,这种源于文化、源于对当下生活的理解是他设计的核心。他认为“融合·守创”,即融合不同文化、历史的不同节点,将它结合到当下的生活与美学中,同时秉承“守艺”的态度,并将传统文化、传统技艺、传统材质中的优势与当下的生活方式进行结合与创新。杨洁老师期望北服学子能以更包容的心态,欣赏不同文化的美,从世界各个国家优秀的文化出发,融入自我认知,不忘初心,承担“与美同行”的责任,推动服装设计在追求美好生活中的发展,共同实现并守护设计梦想。

  今年"科学·艺术·时尚"节活动可谓精彩纷呈,学术活动形式多样,有包括第十届首都大学生创意集市、PLAY校友原创品牌作品秀以及“聚合·蒙发”艺术展、“知识纠缠——设计与科技创新展”、第三届敦煌服饰文化论坛等20余场精彩活动。